保健福祉学部

栄養学科

田中研究室

微生物の力で未来を拓く

過去のメンバー

就職先業種(2016年度〜2018年度)

  1. 食品業(管理栄養士・開発・製造・販売・営業) : 6名
  2. 小売業(営業・販売) : 3名
  3. 公務員(食品衛生監視員) : 2名
  4. 医療業(管理栄養士、事務) : 2名
  5. サービス業(講師・営業) : 2名
  6. 社会福祉業(調理) : 1名

2018年度卒業生

田中 潤 (修士)

  • 修士論文:
    市販パン酵母と野生酵母における製パン特性の差異に関する研究
    酵母発酵食品の品質安定性向上に向けた低温感受性酵母の開発

植嶋 悠 (学士)

  • 卒業論文:
    セルロース分解能を有する新規酵母の探索とセロビオース分解機構の解析

澤田 侑季 (学士)

  • 卒業論文:
    血中コレステロール低下作用をもつ機能性食品に適する酵母の探索

高橋 沙希 (学士)

  • 卒業論文:
    米粉を使用した特定原材料7品目除去食メニューの開発

出口 加奈子 (学士)

  • 卒業論文:
    米粉の発酵に適する天然酵母の探索と天然酵母と実用パン酵母との発酵特性の比較

若林 佳奈 (学士)

  • 卒業論文:
    岡山県の特産品を活かした米粉メニューの開発

2017年度卒業生

吾郷 奈津子 (学士)

  • 卒業論文:
    胆汁酸吸着活性を有する野生酵母の発見 ~高LDLコレステロール血症の改善に向けて~

岡田 寧花 (学士)

  • 卒業論文:
    乳酸菌による米油の分解と水酸化に関する研究 ~桃の香りがする日本酒の開発を目指して~

桶谷 芽衣 (学士)

  • 卒業論文:
    グルテンフリー米粉パンの発酵条件の検討と米粉の発酵に適する天然酵母の探索

小田 真穂 (学士)

  • 卒業論文:
    セルロース分解能を持つ新規酵母の探索とセロビオースを基質とするエタノール発酵の解析

田鳥 悠里子 (学士)

  • 卒業論文:
    システイン誘導体酸化活性を有する野生乳酸菌の活性発現タイミングに関する研究

2016年度卒業生

安藤 愛理 (学士)

  • 卒業論文:
    野菜の機能性強化に向けたシステイン誘導体酸化活性を有する乳酸菌の探索

貝原 未夢 (学士)

  • 卒業論文:
    バイオエタノール製造に有用なセルロース発酵酵母の探索

杉岡 温美 (学士)

  • 卒業論文:
    オレイン酸水酸化活性を有する乳酸菌の探索~桃の香りがする日本酒の開発を目指して~

萩原 歩 (学士)

  • 卒業論文:
    高LDLコレステロール血症対策を目的とした胆汁酸吸着能を有する酵母の探索

日名口 七海 (学士)

  • 卒業論文:
    米粉の発酵に適した天然パン酵母の探索


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