保健福祉学部

栄養学科

田中研究室

微生物の力で未来を拓く

メンバー

教授 田中 晃一 医学博士 (PhD)

「失敗のない成功はない」

失敗を恐れず、失敗からたくさんのことを学び、実験を楽しみながら、夢のある研究をしましょう!!

略歴

1995年 東京大学大学院医学系研究科修了

1995年 日本学術振興会 特別研究員(PD)

1996年 東京大学大学院医学系研究科 助手

2001年 Research Institute of Molecular Pathology (オーストリア) ポスドク

2004年 東京大学分子細胞生物学研究所 助教

2009年 同 特任講師

2011年 京都大学微生物科学寄附研究部門 特定准教授

2014年 京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻 特定研究員

2015年 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 准教授

2018年 同 教授(共通教育部兼務)(現職)

2018年 山陽学園短期大学食物栄養学科 非常勤講師(現職)

Profile詳細は Click here!

2019年度(令和元年度)

新藤 葉月
修士1年
研究テーマ:
桃の香りがする日本酒を醸造する技術の開発
伊藤 恵
4年生
研究テーマ:
ビフィズス菌の酸素耐性化に関する研究
大久保 百恵
4年生
研究テーマ:
米粉パンの膨らみを改善する野生酵母の探索
北野 智咲
4年生
研究テーマ:
サーモフィルス菌(乳酸菌)の乳糖資化能に関する研究
松村 彩加
4年生
研究テーマ:
総社産の果物から分離した野生パン酵母を用いる県大パンの開発

   
 

以前の卒業生と就職先業種は Click here!


Page Top