保健福祉学部

栄養学科

田中研究室

微生物の力で未来を拓く

コンタクト・アクセス

当研究室では、発酵食品の開発や微生物の機能性に関する研究に興味がある大学院生(博士前期課程(修士課程)および博士後期課程(博士課程))を募集しています。 社会人が仕事を続けながら進学することも可能です。 出身学部は問いません。 見学、相談は随時受け付けています。 興味のある方はお気軽にお問い合わせください。 大学院入試に関する詳細な情報は、岡山県立大学保健福祉学研究科のウェブサイトからご覧になれます。

<連絡先>

田中 晃一

メール : ktanaka●fhw.oka-pu.ac.jp (●部分を@に変更)

電話/Fax (直通) : 0866-94-2159

また、当研究室では民間企業など外部機関からの共同研究や受託研究もお受けしております。 以下にこれまでお受けした内容を掲載します。 研究内容や進め方などについて、まずはお気軽にご相談ください。共同研究・受託研究の申込の流れは、岡山県立大学産学官連携推進センターのウェブサイトでご覧になれます。

  • 日本酒の新商品開発に向けた基礎研究
  • 甘酒の新商品開発
  • ヨーグルトの製造に利用する微生物の育種開発
  • 地元産野生酵母を用いたパンの新商品開発
  • 醤油乳酸菌のアミン生成能に関する研究
  • 米粉を利用した新しいレシピの開発
  • 米粉配合ピザのレシピ開発

交通のご案内

  • JR桃太郎線・服部駅から徒歩5分
  • JR岡山駅からJR桃太郎線で約30分
  • JR倉敷駅からJR総社駅経由で約40分
  • 岡山自動車道・岡山総社ICから車で5分
  • 岡山空港から車で30分

※2016年3月26日からJR吉備線は、JR桃太郎線に改称されています。

キャンパスマップ

田中研は、保健福祉学部棟(図の①)2階6212です。


Page Top