保健福祉学部

栄養学科

田中研究室

微生物の力で未来を拓く

研究室活動

大学主催のイベントの他、研究室単位でもいろいろな野外活動、課外活動を行っています。
例えば、野外活動として、地元の農家さんの畑から微生物を採取させてもらったり、地元のパン屋さんと一緒に新しい商品を開発したりしています。
また、メンバーの誕生会を開くなど、研究以外でも楽しく過ごしています。

2019年8月10日(土)
倉敷天満屋のビアガーデンで、前期お疲れ様会を開きました。

2019年8月9日(金)
新藤さんの誕生会をしました。いろんなサンドイッチを楽しみました。

2019年7月29日(月)
大久保さんの誕生会をしました。手巻き寿司で盛り上がりました。

2019年7月1日(月)
伊藤さんの誕生会をしました。チーズタッカルビ美味しかったです。

2019年6月28日(金)
岡山県で有名なパン屋さん、「INDUSTRY」さんに異なる種類の乳酸菌を使った生地でパンを焼いていただきました。


官能評価のため、みんな真剣に味わってます。

2019年6月25日(火)
「ビナン食販」さんにキクラゲの栽培工場を見学させていただきました。


生キクラゲの天ぷらを食べてみたいです。

2019年6月18日(火)
伊東研&入江研と一緒に恒例の野球観戦を行いました。


実際に野球を観戦するのが初めてのメンバーも楽しんでいました。


2019年6月14日(金)
岡山県立大学の連携大学、タイ・カセサート大学と合同ワークショップ2019を開催しました。

カセサート大学から4名、岡山県立大学の栄養学科から4研究室の発表があり、活発な議論が交わされました。ワークショップ終了後は「季節料理二合半」さんで懇親会を行いました

2019年6月14日(金)
カセサート大学のSombat先生たちと「板野酒造場」さんを見学させていただきました。


日本酒の作り方や品質の違い、保存方法などをわかりやすく説明していただいて、皆さん興味津々でした。

2019年5月9日(木)
「総社もも生産組合」さんに摘果した白桃を分けていただきました。


優秀な酵母や乳酸菌が分離できますように…

2019年4月25日(木)
「我がや」さんで新藤さんの歓迎会をおこないました。2年間の研究生活、楽しみながら頑張ってください。

2019年4月18日(木)
研究室で北野さんの誕生パーティーを開きました。22歳おめでとうございます!

2019年4月2日(火)
伊東研&入江研と恒例の合同お花見を開催しました。


花冷えの曇天で、とても寒い日でした…。

過去の記事へ


Page Top